Информационный центр
0 (800) 503 580
(044) 393 25 90
Выбрать версию сайта
paytas.com.ua

paytas.com.ua

Курс валюты
(24.03.2019)

Курсы валют в отделениях
Купля/Продажа НБУ
100 GBP3450/36503547.71
100 USD2685/27152696.09
10 RUB3.9/4.184.23
100 CHF2650/27502710.24
100 EUR3020/30703047.12
Курсы валют по картам

Котировки золота (24.03.2019)

Масса слитка Покупка
(за грамм)
Продажа
(за грамм)
1 грамм12201400
100 грамм11251162

Сервисы on-line

WEB платежи

Партнеры

Главная страница arrow О банке arrow Пресс-центр arrow Новости arrow Эскроу-счета: выгоды и преимущества для украинского бизнеса
Эскроу-счета: выгоды и преимущества для украинского бизнеса

Первый заместитель председателя правления АО «ТАСКОМБАНК» Владимир Дубей объяснил почему эскроу-счета выгодны для украинского бизнеса.

На украинском рынке достаточно много инструментов для минимизации рисков по сделкам, когда переход права собственности на товар или услугу и оплата осуществляется в разное время. Среди широко используемых: платежи с отсрочкой, авансовые платежи, документарные аккредитивы и документарные инкассо. Но, в силу некоторых ограничений и особенностей этих инструментов, их не всегда можно применить в той или иной ситуации. Здесь может прийти на помощь эскроу-счет.

Что такое эскроу-счет и чем он полезен для бизнеса?

Часто бывает, что сложные сделки срываются из-за недоверия партнеров друг к другу. Эскроу-счет или условный счет хранения — это текущий счет, на котором деньги хранятся до выполнения всех обязательств по договору обеими сторонами. Он позволяет минимизировать риски в отношениях с контрагентами при расчетах за товары и услуги.

На практике этот механизм работает следующим образом. Клиент заключает договор открытия счета условного хранения (эскроу-счета) с банком. При этом банк выступает гарантом того, что деньги не будут отправлены получателю до наступления момента выполнения условий контракта и того, что эти деньги будут быстро перечислены получателю согласно условиям договора после выполнения обязательств сторон по контракту.

Важно подчеркнуть, что во время выполнения условий договора ни одна сторона не имеет права доступа к средствам. Кроме этого, обращения взыскания или наложения ареста на средства, которые размещены на счете временного хранения, запрещены на законодательном уровне.

Также при помощи эскроу-счета можно значительно оптимизировать затраты времени и средств при работе с миноритарными акционерами по выкупу пакета акций — то есть теми акционерами, в собственности которых находится менее 5% от уставного капитала акционерного общества — при условии, что у вас сконцентрировано больше 95% уставного капитала.

Организовать выкуп акций у таких акционеров можно после открытия счета условного хранения в банке. Акции спишутся в пользу мажоритарного собственника в сроки, установленные законодательством, в полном объеме, а расчеты с миноритарными акционерами будет проводить банк согласно их обращений в течение трех лет.

В Европе счета эскроу широко используются при возмещении убытков, слияниях или поглощениях, покупке и продаже недвижимого имущества, франчайзинге, закрытом размещении ценных бумаг, коллективных исках и судебных процессах. Этот инструмент применяется для предоставления лицензий на программное обеспечение и программный код, а также в сфере очищения и защиты внешней среды.

Стоит ли открывать эскроу-счет?

Этот простой и эффективный механизм оптимизации платежей, широко используется во всем мире, а на украинском рынке использование этого финансово-юридического инструмента было урегулировано законодательно в 2017 году.

Эскроу-счет открывает новые возможности для бизнеса и заслуживает внимания, так как не только позволяет осуществлять финансовые операции, но и является и гарантией обеспечения безопасности сторон при исполнении договора.

Как открыть эскроу-счет в украинском банке?

Процедура открытия счета эскроу юридическому лицу в ТАСКОМБАНКЕ, если он уже является клиентом банка и имеет открытый текущий счет, предельно проста — необходимо:

  • написать заявление на открытие счета условного хранения (эскроу);
  • заключить договор счета условного хранения (эскроу).

В зависимости от целей открытия клиентом счета, пакет документов может дополняться или изменяться.

 

Про банк:

АТ «ТАСКОМБАНК», заснований у 1989 році, є одним з перших комерційних банків України, входить в одну з найбільших фінансово-промислових груп — Групу «ТАС». Нині ТАСКОМБАНК — один з небагатьох українських банків, що інвестує в реальний сектор економіки України. Й залишається одним з лідерів з обслуговування корпоративного сектору. РА «Кредит-Рейтинг» встановив довгостроковий кредитний рейтинг ТАСКОМБАНКУ на рівні uaААА. Ліцензія НБУ №84 від 25.10.2011 р.

 
 
 
© АО “ТАСКОМБАНК”
Лицензия НБУ №84 от 25 октября 2011 г